Actualité

Le nouveau film Kurde au Festival de Cannes

 

Le 66ème Festival de Cannes se tiendra du 15 au 26 mai 2013. Parmi sa sélection officielle, dans la catégorie « Un Certain Regard », le Kurdistan sera représenté par le nouveau film d’Hiner Saleem : « My Sweet Pepper Land ». 

Tourné au Kurdistan en 2012, le film retrace l’histoire de Baran (Korkmaz Arslan), jeune héros de guerre Kurde, qui, après la chute de Saddam Hussein se résout à accepter un poste dans un village perdu – limitrophe des frontières turque et iranienne – Eldorado des trafiquants. Là-bas, il rencontre Govend (Golshifteh Farahani), une magnifique jeune femme, venue travailler en tant qu’institutrice dans la nouvelle école du village, en dépit du mécontentement de son jeune frère de 12 ans, à l’idée de s’y installer.

Réalisateur bien connu des cinéphiles, Hiner Saleem est né en 1964 à Acrê (Kurdistan irakien). A 17 ans, il fuit le régime de Saddam Hussein et se réfugie en Italie puis en France. Célèbre scénariste réalisateur et producteur, Hiner Saleem n'a de cesse de réaliser des œuvres engagées pour la reconnaissance des droits du peuple kurde. C’est ainsi que « Passeurs de rêves », « Vodka Lemon » et « Dol ou la vallée des tambours » exposent l’oppression, la misère, le combat et l’espérance du peuple kurde sous toutes ses formes.

Réaliste mais pas pessimiste, Hiner Saleem excelle aussi dans la comédie et le burlesque, comme en témoigne son dernier film « Si tu meurs, je te tue !», déjà tourné avec la prometteuse Golshifteh Farahani.

Présent à Cannes en 2005 avec, en compétition, « Kilomètre Zéro », le film n’avait malheureusement pas reçu de prix. L’espoir d’une reconnaissance n’est pas exclu cette année, dans un contexte où l’on « célèbre » les 10 ans de la chute de Saddam Hussein. 

Filmographie :

2012 « My Sweet Pepperland »              

2010 « Si tu meurs, je te tue »                 

2006 « Dol ou la vallée des tambours »                

2006 « Les Toits de Paris »          

2004 « Kilomètre zéro »                              

2003 « Vodka Lemon »                

1999 « Passeurs de rêves »       

1997 « Vive la mariée... et la libération du Kurdistan »  

1992 « Un bout de frontière » (moyen-métrage)

 http://www.festival-cannes.fr/ 

Partager

© Tous droits réservés - Représentation du Gouvernement du Kurdistan en France - 2018' - Site web créé par Agence Développeur Web.