Nos Services

mis à jour le Samedi 28 novembre 2015 à 16h22

Informations de visa

  • Visas de séjour dans la Région du Kurdistan-Irak

 

Nationalités qui ne nécessitent pas de visa pour entrer au Kurdistan :

 

Amérique : Etats-Unis d'Amérique, le Canada, le Brésil.

Asie : l'Iran, le Japon, le Koweït, le Qatar, la Corée du Sud, Emirats Arabes Unis.

Europe: Autriche, Andorre, Belgique, Bulgarie, Croatie, Chypre, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Pays-Bas , Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Saint-Marin, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse, Suède, Royaume-Uni.

Autres : Australie et Nouvelle-Zélande. Turquie.

 

Un visa de 15 jours est accordé à l’arrivée à l'aéroport ou aux frontières. Ce visa est valable uniquement dans la région du Kurdistan. Si vous souhaitez voyager dans le reste du pays, un visa irakien sera exigé.

Le visa peut être prolongé sous conditions et selon les besoins, dans un bureau d'immigration par la suite.

 

 

Nationalités nécessitant un visa pour entrer au Kurdistan :


Europe: Albanie, Bélarus, Géorgie, Russie, Moldava, Ukraine, Israël, la Serbie, la Bosnie-Herzégovine, Kosovo, Monténégro, République de Macédoine, au Groenland.

Asie: le Kazakhstan, le Cambodge, la Corée du Nord, le Kirghizistan, le Laos, le Liban, Maldives, Mongolie, Myanmar, Népal, Oman, l'Inde, le Yémen, la Malaisie, la Jordanie, l'Arménie, l'Azerbaïdjan, l'Afghanistan, le Timor oriental, l'Indonésie, l'Ouzbékistan, le Pakistan, Bahreïn, Brunei, le Bangladesh, le Bhoutan, la Thaïlande, Taiwan, le Turkménistan, Srilanka, Arabie Saoudite, Singapour, la Syrie, la Chine, le Tadjikistan, la Palestine, le Vietnam.

Afrique: Afrique du Sud, la Somalie, le Gabon, la Gambie, le Ghana, la Guinée, la Guinée équatoriale, la Guinée Bissau, le Cameroun, la République du Congo, République démocratique du Congo, le Kenya, la Libye, le Libéria, le Lesotho, le Malawi, le Mali, Madagascar, Egypte, Maroc, Mauritanie, Ile Maurice , le Mozambique, la Namibie, le Niger, le Nigeria, l'Ethiopie, l'Erythrée, la République centrafricaine, l'Angola, l'Ouganda, le Botswana, le Burkina Faso, le Burundi, le Bénin, la Tanzanie, le Cap, les Comores, le Tchad, le Togo, la Tunisie, l'Algérie, Djibouti, le Soudan du Sud, le Rwanda , la Zambie, le Zimbabwe, la Côte d'Ivoire, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Swaziland, Soudan, Sierra Leone, Seychelles.

Amérique: Antigua-et-Barbuda, Argentine, Aruba, Bahamas, Barbade, Belize, Bermudes, Bolivie, United State îles périphériques, les îles Caïmans, Chili, Colombie, Costa Rica, Cuba, Dominique, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Suriname, Trinité-et-Tobago , République Dominique, Équateur, El Salvador, Grenade, Guatemala, Guyana, Haïti, Honduras, Jamaïque, Mexique, Nicaragua, Panama, Paraguay, Pérou, Puerto Rico, Saint-Kitts-et-Nevis, Sainte-Lucie, Uruguay, Venezuela.

 

Il est recommandé d'obtenir une lettre d'autorisation de visa auprès de la Représentation du Gouvernement Régional du Kurdistan en France, dans le cas où vous seriez invité à en présenter une aux compagnies aériennes.

Pour toutes les autres nationalités, il est nécessaire d’obtenir un visa pour se rendre au Kurdistan. Les personnes étrangères résidant en France doivent soumettre leur demande auprès de la Représentation du Gouvernement Régional du Kurdistan-Irak. Le délai d’obtention du visa s’étend de deux à trois semaines.

 

NB : les personnes de nationalité turque ou iranienne qui disposent de titres de séjours français ainsi que des documents de voyages français n'ont désormais plus besoin de visa pour se rendre au Kurdistan. Un visa de 15 jours leur sera délivré à leur arrivée au Kurdistan.

 

  • Procédure à suivre pour effectuer une demande de visa

 Si vous désirez obtenir un visa pour vous rendre au Kurdistan, voici les instructions à suivre pour soumettre votre demande :

Remplissez le formulaire de demande de visa qui suit et imprimez-le.

Formulaire

 

Ajoutez-y les pièces jointes suivantes : 

- Une photo au bon format de 3x4.

- Les informations de la personne chez qui vous logez ou de l'établissement/hôtel dans lequel vous avez une réservation : nom, adresse, e-mail et numéro de téléphone .

- Une copie de votre passeport (en couleur) et/ou votre titre de séjour (en couleur).

- 15 euros pour le frais de dossier.

 

Envoyez le tout par la poste à notre adresse :

KRG

17 Rue Saint Saëns

75015 Paris

 

Votre demande sera ensuite transmise pour traitement au Ministère de l'Intérieur du Gouvernement Régional du Kurdistan via le Département des relations extérieures du Gouvernement Régional du Kurdistan. Au terme de la procédure, nous vous informerons par téléphone ou par e-mail de l’issue accordée à votre demande.

Le délai de traitement est compris entre trois et quatre semaines à compter de la date de soumission de votre demande. Si le visa est accordé, il prendra la forme d’une lettre officielle (et non d’un cachet apposé sur votre passeport). Le visa vous sera alors délivré par e-mail ou disponible à notre bureau.

Les frais de visa sont de 15 euros par personne. Ils ne sont pas remboursés en cas de refus de visa.

Ci-dessous les fichiers liés:
  • 0.19 MB

  • 0.6 MB

© Tous droits réservés - Représentation du Gouvernement du Kurdistan en France - 2017' - Site web créé par Agence Développeur Web.